Com o objetivo de reduzir o consumo de sal no país, a Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa) lançou um guia com orientações para as
padarias e outras empresas de alimentação fabricarem o tradicional
pãozinho com menor teor de sal.
Dados da Pesquisa de Orçamento
Familiar do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de
2009, mostram que o brasileiro consome pelo menos um pão francês por
dia, principalmente no café da manhã ou no lanche da tarde. Uma unidade
do pãozinho, tamanho habitual de 50 gramas, tem cerca de 320 miligramas
(mg) de sódio (correspondente a 40% da composição do sal). A Organização
Mundial da Saúde (OMS) recomenda consumo diário de 2 mil mg,
equivalente a uma colher de chá de sal.
No guia, uma das dicas é
diminuir a adição de sal à farinha de trigo, um dos ingredientes da
massa. Em dezembro passado, o Ministério da Saúde e as indústrias de
massa, trigo e panificação firmaram acordo que prevê a diminuição dos
atuais 2% de sal no pão francês para 1,8% até 2014. Batatas fritas,
bolos prontos, salgadinhos de milho e biscoitos recheados também estão
na lista do acordo.
“Isso significa que em 2011 uma receita que
utiliza 50 quilos de farinha de trigo e que, tradicionalmente, é
adicionada de 1000 gramas de sal (2% da base de farinha de trigo) terá a
quantidade desse produto diminuída para 950 gramas (1,9% da base de
farinha de trigo) até o fim de 2012 e para 900 gramas (1,8% da base de
farinha de trigo) até o fim de 2014”, diz o guia de boas práticas.
Outra
recomendação é pesar a quantidade de ingredientes da receita em uma
balança. Não é aconselhável usar xícaras, copos e colheres como
medidores, porque não garantem precisão. “Se realizada de forma
incorreta [pesagem], pode comprometer a qualidade do produto final e,
até mesmo, acarretar danos à saúde do consumidor. Por exemplo, se a
adição de sal for maior do que a recomendada, o produto final terá maior
quantidade de sódio e, consequentemente, poderá influenciar na pressão
arterial e aumentar o risco de doenças cardiovasculares”.
A
adoção do guia é voluntária. O brasileiro consome em média 3.200 mg de
sódio por dia, acima do indicado pela OMS. De acordo com pesquisa do
IBGE, mais de 81% dos garotos e 77% das meninas na faixa etária de 10 a
13 anos ingerem sódio além do máximo tolerável. A ingestão excessiva
contribui para a pressão alta, doenças cardíacas e renais.
O Guia de Boas Práticas Nutricionais para o Pão Francês está disponível na página da Anvisa na internet (www.anvisa.gov.br).

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